以前、家庭菜園の大根の記事を書きましたが、その続きです。畑の中では一番育っていると思われる大根をこの度収穫してみました。

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じゃーん。またもやスケール感のわからない写真を撮ってしまいましたが、40cm程の立派な大根になっていました。売っている大根と遜色無い感じです。土から突き出して見えていた部分の直径が小さめだったので、そんなに期待していなかったのですが、上の方よりむしろ下の方が太めです。それにしても前回もそうだったけど、大根は根の部分に対してやたら葉っぱ部分が張り出していて、葉っぱ付きでは冷蔵庫に全部入りきらないので、半ば無理やり押し込みました。それにしても素人栽培で、小さい種から良くここまで育ったのう。

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前回収穫したミニ大根は根の部分が小さめだったので、煮物にできる大きさじゃなかったんですが、今回は余裕でできる!ということで、よく作る大根の煮物を自家製大根でも作ってみました。レシピはクックパッドの「大根の煮物 by かどや精油」を参考にしています。ちなみにネギも自家製です。ネギの方はトレジョで売ってるチビネギの根っこ方面を3cmくらい切り残して土に植えておくと、もりもり伸びてきます。今ではもう食べきれ無い程のネギが伸びてきて保存に困るくらいです。いつも食べている大根の煮物とほとんど変わりのないウマウマ大根ができました。

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大量にある大根の葉っぱの方は、刻んでツナとゴマ、かつお節、醤油と混ぜて和風チャーハンに。
あと前回と同様、ツナと大根を和えたメニューで消化しました。

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まだまだ残っている大根の葉はオイマヨ和えに「大根の葉をオイマヨで和えただけの一品!!」を参考に。大根の葉が苦うまいです。


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こちらは大根と人参のナムル。「大根の葉でナムル」を参考に。ご飯のお供に良く合います。

これで全て消化〜、葉っぱのボリュームが凄くて何品もおかずが作れました、ご馳走様でした。


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